Кто оплачивает ремонт автомобиля при аренде

Кто оплачивает ремонт автомобиля при аренде

Как следует из норм ГК о договорах аренды транспортного средства,
обязанность поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, в случае аренды с экипажем возлагается на арендодателя, а в случае аренды без экипажа — на арендатора (императив).

Сложнее с другой обязанностью — по оплате расходов. Т.е. я не уверен, за чей счет осуществляется вышеуказанная (первая) обязанность?

Императива о том, кто несет обязанности по оплате расходов на покупку запчастей и ремонт в ГК нет(?).
При аренде с экипажем диспозитивная норма сваливает на арендатора расходы «в связи с коммерческой эксплуатацией» (Абова/Кабалкин считают, что ремонт и запчасти в это не входят), при аренде без экипажа дизпозитивная норма сваливает на арендатора «расходы на содержание. а также расходы. в связи с эксплуатацией» (Абова/Кабалкин считают, что сюда входят ремонт и запчасти).

Вопрос:
кто же, все-таки, должен оплачивать покупку запчастей и ремонт:
а) по договору аренды с экипажем;
б) по договору аренды без экипажа;
и является ли это императивом?

#2 kuropatka kuropatka —>

  • Partner
  • 21327 сообщений
  • кто же, все-таки, должен оплачивать покупку запчастей и ремонт:
    а) по договору аренды с экипажем;
    б) по договору аренды без экипажа;

    Да всего достаточно в ГК. Обязанность по содержанию предполагает и бремя несения расходов.

    Статья 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства
    Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

    Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства
    Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    #3 kurzman kurzman —>

    Если обязанность по содержанию предполагает и бремя несения расходов, то тогда в моем случае имеется следующая проблема:

    Гражданин Условный У.У (арендодатель). заключил с ООО «Река» (арендатором) договор аренды ТС без экипажа, по которому передал Обществу во временное владение и пользование собственное ТС. Гражданин Условный У.У., одновременно являясь директором ООО «Река», осуществлял функции водителя арендованного ТС при эксплуатации ТС в производственных целях ООО «Река».
    ООО «Река» ввиду заключенного договора аренды БЕЗ ЭКИПАЖА осуществляло расходы по приобретению для арендованного ТС запчастей.

    Но как быть, если налорги посчитают вышеописанный договор аренды БЕЗ ЭКИПАЖА притворной сделкой, прикрывающей аренду С ЭКИПАЖЕМ (возможная позиция налоргов: арендодатель — гражданин предоставлял Обществу УСЛУГИ по управлению ТС!). И следовательно, Общество не вправе в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (или по ЕН-УСН) принимать расходы по приобретению запчастей. Поскольку при аренде С ЭКИПАЖЕМ бремя расходов по приобретению запчастей ИМПЕРАТИВНО несет арендодатель-гражданин.

    Что делать? Играть на том, что водителем ТС выступал не гражданин Условный У.У., а директор ООО «Река» Условный У.У., именно в качестве работника Общества? Но больно уж тонкая грань, умозрительная.
    Или можно однозначно доказать то, что аренда именно БЕЗ ЭКИПАЖА?

    #4 Тип Тип —>

    Но как быть, если налорги посчитают вышеописанный договор аренды БЕЗ ЭКИПАЖА притворной сделкой, прикрывающей аренду С ЭКИПАЖЕМ

    Или можно однозначно доказать то, что аренда именно БЕЗ ЭКИПАЖА?

    Налорги должнв быть посланы, т.к.:

    Читать статью  Постгарантийный ремонт: что это такое, собенности, описание и рекомендации

    1. ТС передано гражданином обществу на основании гражданско-правового договора аренды, условия которого не предусматривают возникновение на стороне арендодателя обязанности по предоставлению арендатору услуг по управлению и технической эксплуатации ТС.

    2. Управление ТС осуществляется гражданином на основании трудового договора, условия которого предусматривает обязанность работника по выполнению трудовой функции, частью которой является управление принадлежащим обществу ТС.

    3. Управление ТС является выполнением трудовой функции по должности водителя, поэтому на стороне работника имеется совмещение профессий (должностей), т.е. выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (т.е. работой по должности ЕИО), дополнительной работы по другой профессии (должности) (т.е. работы по должности водителя).

    4. Не забудь, что в соответствии со ст.151 ТК РФ за совмещение должностей общество обязано производить работнику доплату.

    5. Возникновение на стороне работника совмещения должностей является введением изменений существенных условий трудового договора (если совмещение возникло после его заключения) о чем работник должен быть уведомлен аж за 2 месяца (правда на уведомление можно и болт забить), и которое лучше всего офоромить заключением дополнительного соглашения к трудовому договору (а можно и просто уведомление + согласие работника либо в письменном виде, либо в виде продолжения работы по истечении 2 мес.).

    6. Не забудь, что в трудовых отношениях с ЕИО от имени работодателя выступает ОСУ, подписывающее всякие бумажки в лице председательствующего на ОСУ, т.е. доп. соглашение к ТД от имени общества подписывается председательствующим на ОСУ на основании соответствующего решения ОСУ.

    7. Связанные с совмещением должностей изменения в штатном расписании вносятся в него на основании соответствующего приказа ЕИО:

    О совмещении должностей
    В связи с отсутствием (или вакантностью) должности водителя в штатном расписании общества, учитывая необходимость использования принадлежащего обществу ТС в хозяйственной деятельности последнего,
    приказываю:
    1. Возложить на меня выполнение дополнительной работы по должности водителя наряду с выполнением моей основной работы по должности ЕИО.
    2. Производить мне доплату за совмещение должностей в размере 100 рублей в месяц (или в соответствии со штатным расписанием).
    3. Внести соответствующие изменения в штатное расписание общества.

    8. Документами, «однозначно доказывающими наличие аренды без ЭКИПАЖА» будут:
    — договор аренды ТС без экипажа;
    — доп. соглашение к трудовому договору с ЕИО;
    — приказ ЕИО о совмещении должностей;
    — новое штатное расписание (т.е. с учетом изменений).

    Коллеги, если я где-то не прав, поправьте.

    Кто оплачивает ремонт автомобиля при аренде

    Главная страница Форум Гарант

    Ситуация следующая:
    3 года работаю водителем- экспедитором в фирме (официально по трудовому договору), которая является еще и Арендатором моего личного автомобиля. Получаю 10000 руб- арендную плату в месяц за машину (без вычета НДС). Все расходы по технической части (ремонт, запчасти, масла и т.д.) я плачу из своих средств. Страховку также плачу сам.
    В договоре аренды автомобиля без экипажа написано:
    » 1.1.Арендодатель (т.е. Я) обязуется передать Арендатору (моей фирме) во временное владение и пользование автомобиль марки . БЕЗ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
    1.2. Автомобиль, указанный в пункте 1.1. настоящего договора, передается во временное владение и пользование для осуществления грузоперевозок, связанных с обеспечением собственных нужд Арендатора. .
    Вопрос: Является ли законным то, что фирма отказывается оплачивать расходы по тех. обслуживанию (ремонт, запчасти, масла и т.д). Могу ли я потребовать у фирмы возврат потраченных средств на ремонт и т. д. ?

    Читать статью  Как правильно сдать машину в аренду

    Может ли коммерческая организация арендовать легковой автомобиль без экипажа у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? Вправе ли она сдавать в аренду (также без экипажа) этот автомобиль другой коммерческой организации? Кто должен нести расходы по оплате ГСМ, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Коммерческая организация вправе арендовать легковой автомобиль без экипажа у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Если иное не предусмотрено договором аренды, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованный автомобиль в субаренду на условиях договора, заключенного с арендодателем. Указанные в вопросе расходы, если иное не предусмотрено договором, возлагаются на арендатора.

    Обоснование вывода:
    В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (смотрите также п. 1 ст. 421 ГК РФ). Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.п. 2 и 3 ст. 49 ГК РФ).
    Законодательство не ограничивает право физических лиц (в том числе не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) передавать принадлежащие им транспортные средства юридическим лицам в аренду без экипажа*(1). Поэтому коммерческая организация вправе арендовать у физического лица легковой автомобиль без экипажа, заключив соответствующий договор (смотрите ст.ст. 642-649 ГК РФ).
    Поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую, в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан арендатор (ст.ст. 644 и 645 ГК РФ). Расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование ответственности, а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией автомобиля, также несет арендатор, однако иное может быть предусмотрено договором аренды (ст. 646 ГК РФ). Он же несет и ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием (ст. 648 ГК РФ).
    Наконец, если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа (п. 1 ст. 647 ГК РФ). В силу абзаца третьего п. 2 ст. 615 ГК РФ расходы, связанные с содержанием и ремонтом переданного в субаренду автомобиля, страхованием и т.п., распределяются между сторонами договора субаренды в соответствии с вышеописанными правилами (то есть по умолчанию возлагаются на субарендатора).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Каменщиков Александр

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Александров Алексей

    16 января 2018 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

    ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    *(1) Смотрите подробнее об этом, например, в п. 1 ответа на Вопрос: Физическое лицо выполнило работы, связанные с ремонтом автомобиля, принадлежащего ЗАО, без заключения в письменной форме какого-либо договора. По окончании работ сторонами был подписан акт выполненных работ. Правомерно ли выполнение указанных работ физическим лицом? Можно ли подтвердить осуществление ремонтных работ актом выполненных работ? Можно ли в данной ситуации осуществить зачет обязательства ЗАО по оплате ремонтных работ, выполненных физическим лицом, обязательством последнего по уплате арендных платежей по договору аренды с ЗАО (это физическое лицо арендует помещение, принадлежащее ЗАО)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.).

    Читать статью  Как научиться кузовному ремонту

    Кто платит за ремонт автомобиля при сдаче его в аренду

    Аренда транспортного средства это не только достойный заработок в месяц. Но еще на арендованном транспортном средстве можно неплохо заработать. Довольно часто у арендаторов и арендодателей возникает вопрос о том, а кто будет платить за текущий ремонт автомобиля и кто будет производить оплату в том случае, если автомобиль сломался находясь в аренде. Предлагаем вам разобраться в данном вопросе, для того чтобы в последующем, вопросов по оплате, у вас не возникло.

    Кто платит за ремонт

    Независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль, плату за его ремонт должен осуществлять именно владелец. Это касается и тех транспортных средств, которые на момент поломки находятся в аренде. При этом арендатор осуществляет текущий ремонт автомобиля и ремонт капитальный. Другое дело, если транспортное средство передается в аренду по договору с дальнейшим выкупом автомобиля. Если заключен именно такой договор, то оплату за ремонт производит тот, кто и выкупает автомобиль.

    В случае если ремонт автомобиля за свой счет придется осуществлять арендатору, то арендодатель должен возместить не только стоимость запчастей, приобретенных для этих целей, но и услуги сервисного центра, оказывающие ремонтные работы.

    В случае если между двумя лицами есть другая договоренность, то оплата ремонта производится таким образом, как было ранее оговорено.

    Чтобы не возникло вопросов по договору, многие обращаются к юристам, которые и помогут составить данный договор. Но многие выбирают более легкий путь — обращение к транспортным компаниям, которые помогут составить договор и произвести его подписание. Наша компания на протяжении длительного времени предоставляет услуги по аренде транспортных средств, по составлению и заключению договора. В результате, все клиенты, которые воспользовались услугами нашей компании, довольны сервисом оказываемых услуг.

    Нужно ли платить налог на прибыль

    После того, как владелец автомобиля, передал его в аренду, он получает регулярный заработок в виде перечисления денежных средств за пользование автомобилем. Тут сразу возникает вопрос, нужно ли платить налог на прибыль, ведь это дополнительный заработок.

    В случае если аренда транспортного средства оформлена официально, то налог потребуется выплачивать. Некоторые стараются избежать оплату налога на доход, тем самым отказываются от составления договора. Но это большая ошибка, так как не арендатор, не арендодатель в этой ситуации не находятся в защищенном состоянии. А это, как следствие, может привести к определенного рода проблемам, которые наверняка никому не нужны.

    Чтобы не возникли вопросы и в дальнейшем проблемы, предлагаем связаться с нашими специалистами и получить консультацию по данному вопросу. Работая с нами, вы можете быть уверены в том, что все услуги будут предоставлены на высшем уровне.

    Преимущества работы с нашей компании

    Клиенты, которые хотят получить качественную услугу обращаются к услугам компаний, которые проверены. Работая с нами, клиент получает ряд преимуществ. Среди них:

    • быстрое и выгодное обслуживание;
    • в нашей компании работают профессиональные сотрудники, которые готовы предоставить услуги по контактному номеру телефона;
    • мы предлагаем большой ассортимент услуг среди которых предоставление транспортных средство в аренду, проведение медицинского и технического осмотра.

    Наша компания работает как с юридическими, так и с физическими лицами. Для заказа услуг компании, достаточно связаться с нами по контактному номеру телефона или оставить заявку на нашем сайте.

    Источник https://kremonty.ru/kto-oplachivaet-remont-avtomobilya-pri-arende/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *