«Автотор» в 2024 году планирует выпустить более 100 тысяч автомобилей

Калининградский завод «Автотор» в 2024 году планирует выпустить 100 – 130 тыс. автомобилей, сообщил в интервью агентству «РИА Новости» глава совета директоров автохолдинга Валерий Горбунов. В прошлом году с конвейера предприятия сошло 38 тыс. машин китайских брендов. Таким образом, ожидается рост производства в 2,6 – 3,4 раза.

Он также отметил, что в 2023 году компании удалось создать базу для движения вперед: были подписаны долгосрочные контракты с новыми партнерами, переоборудовано производство, в целом, случился переход на совершенно новую бизнес-модель с сохранением обязательств в рамках СПИК.

Напомним, в прошлом году «Автотор» начал сотрудничество с тремя китайскими производителями легковых машин: Kaiyi (седан E5, кроссоверы Kaiyi Х3 и X3 Pro, а также Х7 Kunlun), BAIC (седан U5 Plus, кроссоверы X35, X55 и X7, а также внедорожник BJ40), SWM (кроссоверы G01, G01F и G05 Pro).

По словам В. Горбунова, «Автотор» планирует в 2024 году минимум вдвое увеличить количество моделей автомобилей, производимых на заводе в Калининграде, и начать сотрудничество с новыми автомобильными брендами. «По итогам 2023 года было освоено производство автомобилей 17 моделей 5 брендов, включая 12 моделей легковых и 5 моделей коммерческих», – уточнил он. Топ-менеджер также отметил, что для размещения производств планируется в том числе задействовать мощности нового завода. Этот корпус был построен в 2022 году для сборки автомобилей бывшего партнера компании – немецкой BMW, но так и не был открыт.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», компания «Моторинвест», официальный дистрибьютор легковых автомобилей Dongfeng в России, и завод «Автотор» заключили соглашение о производстве первой партии автомобилей Dongfeng Sokon (DFSK) на предприятии в Калининграде. В рамках соглашения «Автотор» выпустит по заказу «Моторинвеста» партию автомобилей DFSK, которая будет представлена двумя моделями: купе-кроссовером DFSK ix5 и семиместным полноприводным кроссовером DFSK ix7. Модели дополнят линейку семейства автомобилей DFSK на российском рынке, которая в настоящий момент представлена семиместным кроссовером DFSK 580.

Читать статью  Какие выставки под эгидой Automechanika пройдут в 2024 году?

Фото: «Автотор»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *